Газета «Вестник»
Архив

№ 14 (640)
11 апреля 2003


Заголовки в формате RSS

История одного театра


В каждой школе есть что-то, что является ее гордостью. В некоторых это рок-группа, кружок вышивания, незаурядный учитель, а в гуманитарном лицее — театр.

Театр был создан 13 лет назад по инициативе педагогов и учеников. Дело в том, что в 1990 году распался клуб интернациональной дружбы (КИД), в котором ученики имели возможность общаться со студентами из всех уголков земного шара, и лицей (тогда еще школа N 2) заскучал, но ненадолго.

В лицее всегда учились талантливые дети, активисты, которые и проявили желание ставить пьески на английском языке.

Первой была постановка 'Пигмалион’ Б.Шоу, которая и дала название театру. Кстати, первая пьеса выбрана не случайно. В 1979–1980 годы в школе радовал публику джаз-бенд, в котором играли старшеклассники. Он назывался 'Пигмалион’, название было у всех на слуху.

Театр рос, развивался, менялись декорации, актеры, костюмы. Неизменной оставалась лишь душа, которую вкладывали в 'Пигмалион’ ученики и прекрасные режиссеры, преподаватели английского языка Лидия Голубева и Тамара Фирсова.

За время существования театра зрители увидели около 50 постановок, ни одна из которых не повторялась в других сезонах. Исключением является лишь 'Маленький принц’, своеобразная традиция лицея, который ставится каждый год, меняются лишь актеры. Принять участие в спектакле может любой ученик и даже учитель, обладающий актерскими данными и желанием. 'Пигмалион’ — это не заурядный кружок актерского мастерства, а настоящий театр. Пьесы в нем ставятся на русском, немецком, французском и, конечно, английском языках, а сам он бывал на гастролях в Москве, Питере, Киеве, Пскове и завоевал диплом I степени за постановку 'Каменный гость’ на областном фестивале детских и юношеских любительских театральных коллективов.

Лидия Голубева, режиссер 'Пигмалиона’, которая все эти годы отдавала силы и душу для того, чтобы спектакль было не только интересно смотреть, но и играть, по сей день готова работать и работать для достижения этой цели. Она же главный модельер и дизайнер.

— Лидия Владимировна, есть ли у вас особая примета, чтобы постановка удалась?

— Я вообще человек не суеверный, но замечала, что от моей одежды многое зависит. У меня есть определенные вещи, надевая которые, я уверена, что премьера удастся.

— Кто является вашим критиком?

— Главный критик моих постановок и костюмов — это моя дочь.

— Есть ли у вас любимчики, которые часто играют в спектакле?

— Я никому не запрещаю играть, но был такой ученик, который играл с 1 по 11 класс. Он уже закончил школу. Это Витя Афончиков. У учителей тоже появилось желание играть! Я этому только рада, хотя с ними порой сложнее.

Для детей, несомненно, участие в спектаклях не приносит ничего, кроме пользы, ведь каждому из нас иногда хочется побыть актером.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019